Комплект поставки:
Проблема ввода информации в карманные компьютеры, смартфоны существовала с момента их возникновения. Они были удобны для просмотра загруженной на них информации, но вводить в них большие объемы ее было затруднительно. Виртуальная клавиатура на сенсорном экране, встроенная QWERTY-клавиатура не решали эту проблему, т. к. скорость ввода текста все равно была существенно ниже той, что обеспечивает полноразмерная клавиатура в сочетании с 10-пальцевым методом ввода. Ускорить ввод текста пытались различными способами – рукописный ввод, распознавание голоса, подключение внешних устройств ввода. Производители работают во всех направлениях, при этом лишь один метод пока работает стабильно – ввод с подключаемой внешней клавиатуры. Распознавание рукописного ввода хоть и развивается, но процесс пока далек от завершения. Голосовое распознавание и вовсе находится пока на зачаточной стадии.
Итак, представим, что в нашем устройстве (КПК, коммуникатор – не суть важно) нет встроенной клавиатуры (либо есть, но она не устраивает), и мы решили приобрести внешнюю клавиатуру. Существуют несколько видов клавиатур и способов их подключения, давайте рассмотрим все:
Клавиатура, о которой мы будем сегодня рассказывать, формально относится к последней из перечисленных разновидностей. Однако к решению задачи ввода информации она имеет… мало отношения, у нее другое предназначение. Этот тезис мы постараемся раскрыть в течение обзора.
История виртуальной клавиатуры берет начало в 2000 году, когда была образована израильская компания VKB Inc. (ныне компания перебазировалась в США), в тандеме с немецкой Siemens разработка новой технологии продолжалась два года. Для публики наработки компании открылись в 2002 году на выставке CeBIT 2002. Сказать, что продемонстрированные технологии вызвали фурор, значит не сказать ничего. Многочисленные публикации в самых престижных журналах и газетах, неподдельный интерес публики не угасал больше года после первой публичной демонстрации (по себе помню, как глубоко в те далекие времена меня впечатлила видеозапись работающий клавиатуры). Некоторые особо впечатленные утверждали, что только такие клавиатуры и останутся в будущем. Любая компания может только мечтать о таком внимании. Но шло время, клавиатура так и не появилась в продаже. Через год, на CeBIT 2003, был продемонстрирован модифицированный прототип Siemens SX1 со встроенной в верхнюю часть проецируемой лазерной клавиатурой.
Увы, такой модификации SX1 в продаже мы так и не увидели, а саму клавиатуру пришлось ждать еще очень долго. Интерес к разработке постепенно угасал, многие разочаровались в ней, решив, что она никогда не появится в продаже. Но она все-таки появилась, не в виде встроенной функции в какое-либо устройство, а в виде отдельной клавиатуры. Компания VKB Inc. заключила договор с компанией i.Tech Dynamics Limited, последняя занялась производством и распространением под своей маркой виртуальной клавиатуры. Официальным началом продажи Bluetooth-версии клавиатуры можно считать декабрь 2004 года.
Попробуем простым языком объяснить принцип действия клавиатуры. На плоскую поверхность проецируется лазером изображение QWERTY-клавиатуры, при этом задействован модуль проецирования (Projection Module). Однако этот модуль не участвует в процессе распознавания нажатий, его можно отключить, а саму клавиатуру нарисовать на бумаге, например.
Но наши нажатия на клавиши надо распознать, и здесь вступает в действие инфракрасный модуль иллюминации (Micro-illumination Module). На расстоянии два миллиметра от поверхности он создает невидимое для пользователя инфракрасное поле. Когда происходит «касание» виртуальной клавиши, инфракрасный луч отражается, отраженный сигнал улавливает сенсор.
Этот сигнал проходит через инфракрасный фильтр и отражается на CMOS-сенсоре. Процессор (Virtual Interface Processing Core) в реальном времени определяет местоположение, ту клавишу, которую мы нажали.
Дальше самое простое – распознанное нажатие (код символа) передается на принимающее устройство по Bluetooth. Так что устройство клавиатуры несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Лазер участвует лишь в формировании изображения клавиатуры на ровной поверхности (некоторые ошибочно полагают, что принцип работы виртуальной клавиатуры схож с работой лазерной рулетки).
Основной блок клавиатуры представляет собой черный брусок с габаритами 34x90x24 мм и весом в 80 г. В сложенном состоянии это, безусловно, самая компактная внешняя QWERTY-клавиатура из существующих. Это и понятно – клавиш как таковых просто не существует, они виртуальны и не требуют места. Клавиатура практически не займет пространства в вашей сумке. Это, фактически, единственная клавиатура, которую можно носить при себе на теле, а не в сумке. Спорный вопрос – нужно ли носить клавиатуру при себе. Это еще одно устройство, помимо карманного компьютера, телефона. Количество карманов не бесконечно. Задумайтесь над этим, чтобы решить вопрос для себя.
Проекция клавиатуры имеет форму равнобокой трапеции высотой 95 мм, длина нижнего основания составляет 295 мм. Так что клавиатура уже, чем настольный «твердотельный» аналог, но шире клавиатуры моего 12” ноутбука. Проецировать можно практически на любую ровную поверхность, главное, чтобы поверхность действительно была ровной и твердой. В этом плане клавиатура не предъявляет особых требований.
Для того чтобы включить клавиатуру, нужно поставить блок на ровную поверхность и нажать клавишу на левом торце, и это все. Отключается клавиатура еще проще, даже нажимать ничего не надо – необходимо лишь оторвать ее от поверхности. Таким образом, автоматически отожмется кнопка на нижнем торце устройства. В целях экономии заряда батареи клавиатура отключается через несколько минут бездействия, если вы про нее вдруг забыли. Теперь самое время перейти к подключению клавиатуры к другим устройствам.
Согласно идеологии Bluetooth, при подключении устройств не нужно устанавливать специальные драйвера под каждую операционную систему, их заменяет программное обеспечение более высокого уровня, так называемые профили, благодаря чему достигается высокая степень совместимости. Для подключения клавиатуры используется профиль HID (Human Interface Device). К счастью, этот профиль все чаще появляется в устройствах. Если ваше устройство поддерживает HID-профиль, то все просто – нужно лишь спарить ноутбук, смартфон либо КПК с клавиатурой и начать работать, тут нет никаких тонкостей. Важное замечание: при таком подключении будут недоступны некоторые тонкие настройки клавиатуры (например, вы не будете видеть уровень заряда), и, самое главное, будет отсутствовать русская раскладка. Однако отметим, что некоторые настройки можно произвести нажатием сочетания клавиш (об этом ниже).
Путь более сложный – это использование Bluetooth-профиля SPP (Serial Port Profile, этот профиль поддерживает большинство устройств), но это требует предварительной установки драйверов. Еще одно негативное последствие – необходимо каждый раз вручную инициировать Bluetooth-подключение (при использовании HID-профиля клавиатура подключается автоматически).
Давайте взглянем на то, какие дополнительные настройки предоставляет клавиатура. В настройках можно увидеть уровень заряда батареи, регулировать интенсивность проекции (в темноте, например, можно сделать ее менее яркой или отключить совсем). Также здесь можно настроить звуковые эффекты, которые производит как сама клавиатура, так и подключенное устройство. Доступны параметры автоматического выключения, настройки чувствительности – всего 20 уровней, по умолчанию выставляется 10 уровень. Можно поиграть с настройками, но большой выгоды от этого не будет, 10-й уровень действительно является оптимальным. Некоторые настройки, как мы уже сказали, можно вводить нажатием сочетания клавиш на самой клавиатуре. Параметры настроек на разных операционных системах фактически одинаковы, так что скриншоты мы приведем только из версии для Windows Mobile.
При подключении посредством HID-профиля мы смотрим на поддержку соответствующего профиля в нашем устройстве. При SPP-подключении мы должны заглянуть в
список поддерживаемых устройств. Поддерживаются следующие операционные системы: Blackberry, Palm OS 5, WM 2003 for PPC, WM 2003 for Smartphone, S60 (версии ниже 3-й), UIQ 2.x, Window Mobile 5.0, Windows 2000/XP. Список устройств, с которыми потенциально работает клавиатура, огромен. И все это благодаря распространению технологии Bluetooth. При любом другом способе подключения клавиатуры мы могли бы только мечтать о столь широкой совместимости.
После того как впечатления от первого знакомства с устройством улеглись, и сердце снова бьется в нормальном ритме (не каждый день приходится сталкиваться с технологиями из фантастического фильма), приступаем к работе с клавиатурой. Пожалуй, это самая слабая сторона клавиатуры. Начнем по порядку.
Все клавиши хорошо видно при неярком дневном или комнатном свете, все линии и буквы прорисовываются четко. Под лампой и прямыми солнечными лучами образ клавиатуры начинает «таять». Он остается различимым, но приходится всматриваться в проекцию, включать воображение, чтобы домыслить, где какая клавиша находится. Итак, начальные условия для работы с клавиатурой подразумевают наличие ровной поверхности и отсутствие яркого света, который затруднит работу с устройством. Последним пунктом можно пренебречь, если нарисовать раскладку на листе картона, например.
Давайте теперь поговорим про саму раскладку, клавиши. Все клавиши большие, больше, чем мы привыкли видеть. Не хватает верхнего ряда функциональных клавиш (F1-F12 и некоторых других), однако цифровой ряд клавиш имеется. Расположение некоторых русских букв нестандартно, к этому придется какое-то время привыкать.
Тактильных ощущений от нажатий нет, ведь и сами клавиши виртуальные. Частично этот недостаток компенсируется звуковым откликом (его, правда, можно отключить). Так что о полноценном десятипальцевом методе ввода, увы, придется забыть, смотреть на клавиатуру придется периодически.
Видео, работа с клавиатурой (wma, 14.4 Мб)>>>
Теоретически (так написано в спецификациях) скорость ввода может достигать 400 символов в минуту. Но реальные показатели сильно далеки от заявленных. Даже если вы очень быстро вводите текст на обычной клавиатуре, готовьтесь к тому, что первое время скорость ввода на клавиатуре i.Tech Bluetooth Virtual Keyboard упадет на порядок. Ежедневные упорные тренировки улучшат этот результат, но не приблизят к максимально возможному на обычной клавиатуре. Самое неприятное при работе с клавиатурой – это существенный процент ошибок при вводе (случайное нажатие не той клавиши, одновременное нажатие нескольких клавиш), который не позволяет рассматривать виртуальную клавиатуру как полноценную замену обычным методам ввода. При этом отметим, что процент ошибок находится в обратной зависимости от скорости, с которой мы нажимаем на виртуальные клавиши. Печатаем двумя пальцами и очень медленно – ошибок практически нет. Как только задействуем все пальцы – получается как в старом анекдоте про секретаршу, которая печатала со скоростью 800 символов в минуту. В любом случае, вам придется потратить не один день, чтобы подтянуть до приемлемого уровня баланс скорости и процента ошибок.
Клавиатура питается от встроенного аккумулятора. По заверению производителя, время работы клавиатуры составляет 2 часа при непрерывной печати, что недалеко от истины, в реальных тестах она иногда работает даже дольше. Относительно обычных Bluetooth-клавиатур показатели устройства от i.Tech выглядят плачевно (сравните 2 часа и 60 часов).
Несмотря на задержку выпуска, клавиатура нисколько не устарела, ведь подобных технологий просто нет на рынке. Клавиатура от i.Tech в первое время воспринимается как что-то нереальное, более естественное для фантастического фильма. Эффект, который производит виртуальная клавиатура на окружающих, невозможно передать словами. Они забывают обо всем и упиваются ей сродни ребенку, который видит игрушку, о которой так давно мечтал. Интересуется ли человек технологиями, не интересуется – не важно. Даже в закоренелых скептиках от IT и противниках прогресса просыпается неподдельный интерес к новинке. Я думаю, настоящий лазерный меч из Звездных Войн произвел бы похожее впечатление. Но все это – в первые часы, дни знакомства с клавиатурой, потом наступает постепенное просветление рассудка.
Во-первых, цена вопроса – 200-250 долларов США, что сразу сужает рынок потенциальных пользователей, далеко не все готовы расстаться с такой суммой. Во-вторых, относительно низкая скорость ввода, и это основной, на наш взгляд, недостаток. Чтобы добиться приемлемых результатов, вам придется тренироваться и привыкать к клавиатуре не один день. В-третьих, малое время автономной работы, в сравнении с обычными Bluetooth-клавиатурами, – всего 2 часа. В-четвертых, требование наличия гладкой и твердой поверхности, условий не слишком яркой освещенности. Из явных плюсов отметим наименьшие размеры среди аналогов, широкую совместимость.
Итак, клавиатура в текущем виде не станет массовым товаром. Это продукт для технологических энтузиастов, для которых важен сам факт обладания эксклюзивными технологиями, которых «нет у других». Все это энтузиасты, приобретая клавиатуру, получат сполна, плюс в качестве бонуса – WOW-эффект, внимание окружающих. Вы моментально окажетесь в центре внимания, работая с клавиатурой, например, в кафе. При этом можно рассчитывать, что через полгода и через год эффект сохранится, технология не станет массово распространена. Для покупателей из группы технологических энтузиастов клавиатура подходит идеально. Однако если человек принимает решение трезво, с желанием просто решить утилитарную задачу ввода информации, то он выберет другой вариант, здесь на передний план выходит цена, эргономика работы.
Станет ли технология массовой? Вопрос в том, насколько удастся снизить стоимость решения, увеличить качество и скорость распознавания, время автономной работы. Хочется верить в то, что технология на самом деле станет привычной.
Отметим, что разработку в направлении похожих методов ведет Samsung, которая недавно
запатентовала технологию рукописного распознавания ввода со схожим принципом работы (см. изображение выше).
You must be logged in to post a comment Login
ого,крутая хрень.
хочу!!!я думаю цена будет ахрененная
Пока сам не увижу- не поверю))))
В общем прикольно придумали, я вот видел в нет фотки "супер-пупер компьютера" так там кореец, или японец придумал такую же клавиатуру и вместе с тем монитор, выдающий изображение прямо в воздухе (и все это всего две ручки- одна выполняет функцию клавиатуры, другая- монитора) Конечно же хочеться попробовать на себе такие штучки, и чтобы побыстрей прогресс дошел до нас.
а я так и непонял,для чего это?
прототип я уже видел давно. Эту лазерную клаву хотели ещё ставить на мобилу на базе SX1.
Neploho pridumano, ja da ze i ne znal o takoj wtu4ke.
Esli ne dorogo budet stoitj kuplju
он стоит 5.700 рублей
"i.Tech Bluetooth Virtual Keyboard" уже недели три-четыре как продается! И стоит 250 убитых енотов.
не удобная эта клава! юзал 4 дня ! если типа нажмёшь между клавиш то вводится два символа сразу! да и пальцы потом гудели. я лучше и без этого девайса обойдусь!
Я про это уже давно слышал. А главный минус, что это будет так хорошо смотреться только на ровной поверхности. В метро или автобусе вы не воспользуетесь ею. А дома она не нужна, так же, как и в офисе!
http://price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&vcid=0104&base=1&pnam=i.Tech%20Bluetooth%20Virtual%20Keyboard&cid=0402&where=00
за 6000 уже как недели 2 продают,вешь стоющая так что копим!!
Лучше, на мой взгляд, купить обычную BT-клаву. Эта непрактична, её нельзя использовать в большинстве случаев. У вас будет возможность использовать подобную клаву в метро или на природе? Да и стоит до хрена.
Офигеть дайте две!!!
Я это видел,правдо для компа,год назад.
вживую видел такую разработку… прикольно
Я может чего-то не понимаю, но скажите, как здесь будет отслеживаться ЗАЖАТИЕ "клавиши"? То есть пользователю придется множество раз бить пальцами по этой хрени, чтобы получить ряд одинаковых символов. Это же бред. На обычной клавиатуре работать гораздо удобнее. Сразу чувствуешь, нажал кнопку или нет. А эта фуфлятина будет очень недетски жрать батарею мобильника (лазер и сенсорика – это даже не фотоаппарат по прожорливости). Так что ИМХО – это просто дешевый понт. Больше ничего. Идее этой клавиатуры уже очень много лет. Я читал про такие разработки ещё в далёком 1999 году. Только для компьютеров. Так вот – нигде они распространения не получили. Из-за вот таких неустранимых огрех в работе. Такая же судьба ждет и это непонятно что.Ведь тут нет ТАКТИЛЬНЫХ ощущений при нажатии клавиши. А без этого быстро работать невозможно. Так что все сенсорные клавиатуры – это кал