Как правильно заряжать аккумуляторы?

| Теги: ,

Ноутбуки и телефонные аппараты обычно работают на литий-ионных батареях. Существуют разные мнения по поводу того, как следует их заряжать. Некоторые полагают, что заряд батареи не должен падать ниже 40-80-ти процентов, именно поэтому устройство нуждается в частой зарядке, другие же утверждают, что разряжать аккумулятор желательно до нуля, а затем восполнять его энергию до стопроцентного уровня.


Мнения настолько разнятся потому, что в более ранний период были распространены никелевые батареи, они обладали определенной памятью. Прибор, работающий на таком типе аккумулятора, необходимо было разряжать непременно полностью.
А вот литий-инонные батареи – новинка, их начали применять примерно пару лет назад. И сейчас вопрос в том, как наиболее правильно их эксплуатировать, чтобы срок их службы был максимально длительным.

1. Старайтесь восполнять уровень заряда постоянно.
Нельзя позволять аккумулятору разряжаться до нулевой отметки. Старайтесь почаще его подзаряжать. Чуть ниже будет размешена таблица, отображающая зависимость срока эксплуатации батареи от степени ее разрядки. Ознакомившись с таблицей, можно понять, что наиболее оптимальный вариант – не позволять уровню зарядки аккумулятора падать ниже отметки в 50 процентов и стараться подзаряжать устройство всякий раз, как только заряд батареи снизился на 10-20 процентов.

2. Не оставляйте устройство в процессе зарядки без контроля.
Литий-ионные батареи отрицательно воспримут и «перезарядку» – это когда вы уже зарядили устройство до уровня 100 процентов, но от питания его так и не отключили. Однако, большинство так и делает, а зря – данными действиями срок эксплуатации батареи укорачивается. Ежели ваше устройство разрядилось, ближе к тому времени, когда вам необходим ночной отдых, и нет никакого желания провести часть ночи, контролируя процесс зарядки, воспользуйтесь энергосберегающими розетками, способными отключить электропитание (соответственно и зарядку аппарата) через установленный промежуток времени.
3. Один раз в месяц разряжайте аккумулятор до нулевой отметки, а затем заряжайте его до уровня 100 процентов.
Эта рекомендация может показаться противоречащей первым двум, но это совсем не так. Дело в том, что проделывать подобное с устройством раз в месяц необходимо для того, чтобы прибор был откалиброван. В ноутбуке или же в телефоне остаточное значение заряда обычно отображается в процентах или же во ременном интервале (часы или минуты), по истечении которого устройство разрядится до нуля.
Из-за частых подзарядок устройства данный механизм зачастую сбивается, начинает «обманывать», именно поэтому для устройства необходима ежемесячная стопроцентная разрядка-подзарядка. Тогда показания будут верными.
4. Старайтесь, чтобы устройство больше находилось в прохладном месте.
Дело в том, что повышенные температуры отрицательно сказываются на жизненном цикле аккумулятора. В нижерасположенной таблице можно ознакомиться с графиком зависимости разрядки батареи от внешних температурных условий. Постарайтесь избегать работы, когда ваш ноутбук находится на коленях. Это, конечно, удобно и даже стильно, но не нужно забывать, что аккумулятор устройства от этого страдает.

Все необходимые рекомендации перечислены, теперь вам выбирать, воспользоваться ими или же нет. Два-три года аккумулятор прослужит гарантированно и в не очень удобных для него условиях эксплуатации. Но если есть возможность, старайтесь заботиться о своем устройстве. Его аккумулятор отблагодарит вас за это долгой службой.

Нужна дешевая автоперевозка грузов? Обращайтесь в компанию СигмаТранс.

4 Комметариев к Как правильно заряжать аккумуляторы?

  1. spogi82

    Хм… Интересно, а как влияет использование устройства во время зарядки :)

  2. Freerambler

    Если аккумулятор зарядился, устройство отключает зарядный ток. Так что ни о каком перезаряде речи быть не может. Не верете? Амперметр вам в помощь. Нет желания измерять? Попробуйте касаться рукой зарядника и убедитесь, что когда аккумулятор заряжается, зарядник греется, ближе к концу заряда (90%) становится прохладнее и после зарядки остывает совсем, так как заряжаемое устройство отключает зарядник от аккумулятора.

  3. facebook.com Vladimir Kokarev

    вот эта фраза:
    “когда вы уже зарядили устройство до уровня 100 процентов, но от питания его так и не отключили. Однако, большинство так и делает, а зря – данными действиями срок эксплуатации батареи укорачивается.”

    сводит на ноль ценность всего материала

  4. bobyk

    Я аккумулятор от фотоаппарата Nikon EN EL 3a(не важно от чего) всегда разряжал до 0 и заряжал до 100%, Nikon EN EL 3a с 2007, а ansmann EN EL 3a с 2008. , и они служат до сих пор. Когда не пользовался ,хранил в разряженном состоянии…
    А на телефонах nokia и samsung продержались в среднем 3 года. На телефонах старался разряжать до конца. Считаю лучше разряжать до почти до нуля, а заряжать до 100%, так отношусь ко всем аккумуляторам… Кроме автомобильных, их надёжнее чаще подзаряжать, не зависимо от разряда,в среднем раз в 3 месяца…

You must be logged in to post a comment Login


Комментарии в социальных сетях: