Мобильное телевидение

| Теги: ,

Тест «Мобильного телевидения»: Баловство или полезная услуга? 14.07.2004 столичная сеть “МегаФон” объявила о начале предоставления услуги “Мобильное телевидение”. По этому поводу отписались все ведущие издания, аналитики высказали свое мнение о перспективах сервиса, а производители сотовых телефонов и дилеры начали рекламные акции с участием данного новшества. “Мобильный Форум” решил на собственном опыте испробовать “Мобильное телевидение” и посмотреть на него глазами обычного пользователя… Кто думает подключить эту услугу, сначала прочитайте эту новость!
Настройка и подключение. Услуга доступна на тарифных планах: “Один к одному!”, “Прием Частный”, “Прием Деловой”, “Классический”, “Безлимитный”, “Первый Федеральный”, “FiXL”, “Прием Дружеский”. Во всех случаях стоимость услуги – 19 USD в месяц без учета НДС. Причем время просмотра (читай, объем скаченных данных) не ограничено. Мы пользовались услугой в тарифном плане “Прием Частный”. Услугу можно подключить, используя систему «Сервис-Гид» (через Интернет, WAP или SIM-меню) или обратившись в абонентскую службу по телефону 502–5500 (с городского телефона) или 500 (с мобильного телефона), а также непосредственно в центрах обслуживания абонентов. Для «Мобильного телевидения» нужно, чтобы телефон умел воспроизводить потоковое видео с помощью проигрывателя Real One Player и поддерживал передачу данных через GPRS. В настоящее время услуга доступна для телефонов 3650, 3660, 6600, N-Gage, 7610. Подробное описание настроек можно найти здесь: :-D Настройка Nokia 3650 и 3660 :-D Настройка Nokia 6600 и N-Gage :-D Настройка Nokia 7610 :-D Siemens SX1 :-D Pocket PC Следуя указанным настройкам, мы добились положительного результата у Nokia 7610 за 7 минут. Есть несколько нюансов. К примеру, для “Мобильного телевидения” требуется своя точка доступа, которая ни для чего больше не может быть использована. Поэтому, если в смартфоне установлены еще и другие точки доступа, то при подключении “Мобильного телевидения” надо будет выбрать нужную настройку. Скачивание информации происходит с сайта , так что лучше его сделать в виде закладки.
В целом по услуге Подключившись к “Мобильному телевидению”, мы поначалу были разочарованы – изображение оказалось даже хуже, чем мы предполагали изначально: скорости GPRS хватает лишь для того, чтобы воспроизводить отдельные кадры частотой 1-5 Гц (в зависимости от содержимого) и с настолько сильным сжатием, что лица даже известных людей едва узнаваемы. Но потом на смену первым впечатлениям пришло некоторое удовлетворение. Особенно при просмотре новостей – даже при таком качестве разглядеть, что происходит в мире, вполне реально. Вот человек с автоматом – явно Ирак. Вот узнаваемый пиджак Владимира Владимировича. А вот человек рассказывает о перспективах хайтек-устройств – лица его не рассмотреть, но движение рук очень эмоционально. Особенно радует глаз диктор: во время трансляции он едва шевелит головой, поэтому создается впечатление, что перед вами действительно крохотный телевизор. Но стоит переключиться на музыкальный канал, как сразу видеоряд превращается в последовательность слайдов. Во время теста у нас редко случался обрыв потока данных: GPRS в “МегаФоне” работает достаточно стабильно, да и буферизация нескольких секунд видеопотока тоже сказывается. Если же случается обрыв настолько сильный, что и буферизация не помогает, то телефон пишет Buffering и подкачивает данные, после чего трансляция продолжается. Иногда у нас пропадал звук, вернее, искажался настолько, что было не разобрать пару сказанных слов. Но все это лишь кратковременные явления.
Программы.
Главное меню сайта Доступные каналы в “Мобильном телевидении” условно можно поделить на два типа: “он-лайн” и “оф-лайн”. Первые – это просто прямые трансляции телепрограмм, их достоинство в том, что видеоряд постоянно обновляется. Хотя это достоинство спорное, особенно если речь идет о новостях. В этом случае эффективнее использовать “офф-лайновые” каналы. По ним можно скачивать записанные ролики, которые периодически обновляются (например, раз в час). Такой ролик можно “перемотать”, остановить, начать смотреть заново, если, скажем, вы прослушали какую-либо важную информацию. К тому же ролик можно начать смотреть в любое удобное для вас время – если речь идет о новостях, то можно не спешить в 21.00 включать “Первый канал”. Безусловно, за таким принципом подачи информации большое будущее. Доступ к “Мобильному телевидению” происходит не мгновенно – сначала нужно установить соединение с сервером, затем закачать в буфер необходимый объем информации, и только потом потоковое видео запускается.

Скачать пример загрузки видеоряда на телефон Nokia 7610: :-D 7 Мб, AVI>>> :-D 6,4 Мб, RAR>>> РБК-ТВ — деловые новости “оффлайн”, то есть, не прямая трансляция. Периодически в студии снимается новый видеоряд с новостями, после чего он доступен для просмотра. Причем время и дата создания ролика указывается в ссылке. Доступно два канала: собственно “Новости” и “Рынки” (торги, котировки и т.п.). Пожалуй, самый востребованный канал для “Мобильного телевидения”.

Скачать пример трансляции новостей РБК-ТВ на экране Nokia 7610: :-D 10,6 Мб, AVI>>> :-D 10,1 Мб, RAR>>>
Рамблер-Телесеть -научно-популярные и развлекательные программы, передваваемые в режиме “оффлайн”. Доступны заранее снятые сюжеты трех тематик: “Путешествия”, “Наука и техника” и “Развлечения”. Второй по востребованности канал, который можно смотреть в перерывах между выпусками новостей на РБК

Скачать пример трансляции передачи Рамблер-Телесеть на экране Nokia 7610: :-D AVI, 7,4 Мб>>> :-D RAR, 7,0 Мб>>>
Муз-ТВ - прямая трансляция одноименного телевизионного канала. Здесь мы имеем дело с принципиально иной аудиторией. Если первые два канала рассчитаны в основном на “белые воротнички”, то Муз-ТВ ориентирован на подростков-школьников или студентов младших курсов. Надеваете гарнитуру, и вот уже вместо уроков, лекций и семинаров перед вами прямая трансляция музыкального канала.

Скачать пример трансляции видеоряда Муз-ТВ на экране Nokia 7610: :-D 9,7 Мб, AVI>>> :-D 9,2 Мб, RAR>>> Neo-TV — музыкальный канал “оффлайн”. Здесь доступно три раздела. “Премьера клипа” – по данной ссылке можно скачать новинки поп-индустрии, в нашем случае было три клипа: Андрей Губин “Солнышко”, Алика “Хочется” и Анжелика Рудницкая “Стоп, стоп, стоп”. Второй пункт – “Анонсы клипов”, по сути, тоже самое, что и в первом случае, только клипы уже “заезженные”, но зато их больше (у нас было 5). Третий раздел – “Передачи”. Во время теста была доступна лишь одна передача – Bon Apetit, трехминутная реклама одного из московских ресторанов. Целевая аудитория канала – как и в случае Муз-ТВ. Style-TV – “телеканал обо всем модном и стильном в нашей жизни”, как говорится на сайте “МегаФона”. Во время теста канал не работал. Телевизионный Дамский Клуб (ТДК) – женский телеканал, прямое вещание (красота, здоровье, дети, секс, психология, мода). Программы для домохозяек, разбирающихся в смартфонах, “Мобильном телевидении” и при этом не имеющих под рукой телевизора. Одним словом, аудитория этого канала очень узка. Скачать все демо-ролики :-D 32,8 Мб RAR>> Резюме. Разумно предположить, что “Мобильное телевидение” позиционировано в основном на “белые воротнички” – им было бы удобно смотреть в автомобильной пробке новости РБК, котировки и тому подобную информацию. Конечно, для этих целей можно использовать ноутбук, но его нужно достать, включить, “законнектить” через GPRS и т.д. А телефон всегда под рукой – пару нажатий на клавиши, и вот уже на экране новостной канал. Но c таким качеством, как сейчас, вряд ли стоит ожидать большого коммерческого успеха у этой услуги. Тем более, что стоимость ее существенна – сумма 19 USD в месяц сопоставима, к примеру, с абонентской платой “Приема Частного”. Так что пока “Мобильное телевидение” – чисто имиджевая услуга, ей можно воспользоваться разве что из интереса или демонстрации знакомым. По-настоящему сервис будет востребован после запуска EDGE и снижения абонентской платы до 5-10 USD (или же введения другой тарификации, скажем, по времени просмотра, но все равно более демократичной, чем 19 USD в месяц).

Один комментарий к "Мобильное телевидение"

You must be logged in to post a comment Login


Комментарии в социальных сетях: