Смартфон за миллион долларов

Рынок эксклюзивных телефонов во всем мире исчисляется сотнями штук, причем в этом случае речь не идет о таких «массовых» моделях, как Vertu. Стоимость эксклюзивного телефона, как правило, достигает десятков тысяч долларов, но в отдельных случаях счет может идти и на сотни тысяч. Российский рынок для такого рода продуктов остается Клондайком, времена золотой лихорадки еще не прошли в нашей стране, и многие люди с амбициями пытаются выделиться, покупая дорогие аппараты. Российское представительство Vertu пытается утверждать, что наша страна не является основным потребителем телефонов этой марки, об этом можно судить, исходя из официальных закупок. Реальность весьма далека от таких утверждений, именно российские потребители составляют до 45 процентов пользователей аппаратов Vertu. В нашей стране такие телефоны стали если не ширпотребом, то весьма распространенным явлением. В некоторых ресторанах Москвы за обедом постоянно слышны звонки аппаратов от Vertu, что само по себе также показательно.

Эксклюзивный телефон, однако, не всегда обозначает слишком дорогой аппарат, уникальность может достигаться аэрографией, инкрустацией обычными кристаллами и тому подобными шагами. Стоимость решения в этом случае, как правило, сравнима с ценой самого телефона. Но запоминаются самые дорогие решения, они устанавливают своего рода планку, от которой можно затем отталкиваться.

На днях российская компания «Анкорт» получила заказанный у австрийского ювелира Питера Алойссона (Peter Aloisson) смартфон с розничной стоимостью 1.3 миллиона долларов США. Рука в большей мере привыкла писать 1.3 в отношении мегапиксельных камер, но никак не цены аппарата. Любопытным моментом является отнюдь не только внешнее исполнение смартфона, но также и его начинка. Компания «Анкорт» является российским разработчиком всевозможных систем криптозащиты, ее системы применяются в Центральном банке России. В состав учредителей входит «Система» через свою «дочку» НПО «Ангстрем». Доля монстра от телекоммуникаций в «Анкорт» не превышает 10 процентов, так что связывать эти компании напрямую не стоит.

Решение криптосмартфона от «Анкорт» интересно в первую очередь тем, что применяются специализированные криптопроцессоры, они защищены от паразитного излучения, обеспечивают наибольший уровень защиты информации. Продукт именно по своей криптосоставляющей один из лучших на рынке, в то время как технически это модель предыдущего поколения, базирующаяся на Windows CE. Пользуясь случаем, отмечу, что ни одна программа криптозащиты не способна обеспечить сходного по уровню объема защиты. В России официальные продажи данного продукта в силу законодательства запрещены, но в сети Мегафон такие устройства можно приобрести с ключами, которые выдаются тем же оператором. По сути, вы покупаете сейф и отдаете дубликаты ключей сразу же третьей стороне. Конфиденциальности никакой, что нивелирует саму идею. Но, выехав в Европу, вы можете приобрести ровно тот же криптосмартфон без всяких ограничений и уже самостоятельно ввезти его на территорию России. Стоимость одного устройства в этом случае составит 3000 USD, что за пару будет не так уж мало (один смартфон не имеет смысла).

В аспекте цены и выполняемой функции данное устройство выглядит эксклюзивным и ориентировано на чиновников, государственных деятелей, бизнесменов. Видимо, поэтому и возникла мысль создать эксклюзивную версию такого аппарата в «дорогом» исполнении. Специально отмечу, что в отсутствие законов продукция «Анкорт» продается наиболее массово в арабских странах, Африке, частично в Европе, но не в нашей стране. Объем рынка для таких устройств не огромен, но вполне достаточен (8-10 тысяч устройств в год). Заказ был размещен через швейцарское представительство компании, выбор подрядчика был случаен, сказалась заметка на телеканале CNN. В ней Питер Алойссон делился планами по созданию аппарата за один миллион долларов, планировалось, что он будет базироваться на серийной модели от Siemens. Но в короткий срок появились русские заказчики, которые отметили, что «телефон за миллион недостаточно дорогой, сделаем его дороже». Так начался проект по созданию самого дорогого аппарата на рынке. На оформление серийной модели криптосмартфона ушло порядка 8 месяцев. Из чего же состоит эта «дорогуша»?

1. Все части аппарата отлиты из платины 950, также возможно использование платины с родиевым покрытием;
2. Логотип Ancort и навигационная клавиша выполнены из розового золота 18 карат;
3. На навигационной клавише находится 28 бриллиантов по кругу, 1.5 карат, качество “G-ws1” или выше;
4. Клавиша ОК имеет бриллиант в 0.5 карат, огранка «принцесса», голубого цвета, спецификация “D-IF”;
5. Боковые клавиши (спаренная клавиша, отдельная кнопка) выполнены из таких же бриллиантов (1.2 + 0.5 карат), кнопка включения – из камня в 1 карат;
6. Боковые грани имеют инкрустацию бриллиантами, всего 50, 5 на каждой стороне являются натуральными голубыми бриллиантами, общий вес – 25 карат;
7. Боковые части и нижний торец выполнены из эбенового/черного дерева, на нижней части могут находиться инициалы заказчика;
8. В комплект входит кожаный чехол с платиновыми вставками и таким же замком, ручная работа, как и весь телефон;
9. Коробка из эбенового дерева с платиновым замком.

Список использованных материалов впечатляет, модель действительно дорогая. Поговаривают, что один из народных избранников, мелькающий на телеэкранах, уже планирует приобрести такой аппарат; интересно, сможет ли он использовать его под объективами камер? Второй аппарат будет куплен или интересует именно художественное оформление телефона?

Воспользовавшись случаем, мы задали ряд вопросов Питеру Алойссону, и он любезно ответил на них.

MR. Вы работаете с клиентами со всего мира. Какие страны наиболее интересны для «luxury»-решений, какие рынки растут быстрее всего?

PA. В моем представлении это Россия и СНГ, Индия, Китай.

MR. Создание телефона из золота или платины, да и любого металла, может сказаться на его характеристиках, качестве связи. Как вы проверяете этот параметр, избегаете проблем?

PA. Когда мы производим отдельные детали телефона или весь корпус из металла, мы должны позаботиться о том, чтобы они не оказывали негативного влияния на качество приема и другие функции аппарата. Мы уменьшаем вес металла, используем углепластиковую основу. Без этого вес “luxury”-телефона был бы огромен.

MR. Какие модели, вышедшие из ваших рук, запомнились вам, вызывают чувство гордости? Ведь наверняка это не обязательно дорогие аппараты.

PA. Сегодня на рынке для меня представляют интерес такие аппараты, как Motorola V3/V3i, в прошлом – Motorola v3688/v3690. Мы создаем для них своего рода «одежку» (robe), она одевается на существующий корпус, не требует специальной установки. Стоимость такой «одежки» для Motorola RAZR составляет порядка 500 долларов, если она сделана из циркониевых кристаллов (580-850 штук). Цена за версию из бриллиантов выше на порядок, около 5000 USD. В данный момент мы имеем «одежку» для таких моделей устройств, как Motorola RAZR V3/V3i, 8800, Apple iPOD, Apple Ipod Mini.

MR. Насколько большим может быть рынок для этой модели Ancort A-7. Можно ли сравнить его с рынком дорогих машин, когда Lamborgini устанавливает квоту в 20 машин на страну?

PA. В текущей модели Ancort A-7 мы сделали ровно то, что просил наш заказчик. Если клиент хочет телефон в коже, то мы делаем его в коже, с камнями – то мы инкрустируем его. Господин Анатолий Клепов из «Анкорт» хотел именно тот телефон, который мы в итоге и создали, следуя пожеланиям клиента. Безусловно, мы помогаем клиенту в выборе деталей, что будет иметь положительный, а не негативный эффект. Но в итоге мы выполняем заказ на дизайн клиента, и это его дизайн. Lamborgini производит 20 машин одного типа, мы можем производить 20 телефонов, и все будут разными. Некоторые стоимостью 100000 USD, некоторые ценой в 10 миллионов долларов. Это зависит от пожеланий Анкорт и их клиентов.

MR. Вы можете в общих чертах описать клиентов, покупающих ваши продукты?

PA. Мы имеем превосходные отношения с весьма могущественными и влиятельными людьми в России, а также в мире. Компания Анкорт имеет даже лучшие контакты, чем мы. Они работают с более чем 500 частными банками в России, зарубежными правительствами, VIP-персонами и так далее. Но и для меня, и для Анкорт основной проблемой является тот факт, что наши клиенты не хотят быть упомянуты где-либо, они не публичны.

Возможно, в скором времени в Москве появится бутик от австрийского ювелира, в котором можно будет модифицировать любой серийный аппарат по своему вкусу и бюджету. Представляете, как такую модель можно будет отнести в сервисный центр для перепрошивки? Практически нереально без особой охраны. В целом же вспоминается строчка из детства: «Я другой такой страны не знаю». А продолжение каждый поймет по-своему.

39 Комметариев к Смартфон за миллион долларов

  1. gavrik

    За такие деньги я лучше купил бы самые последние новинки NOKIA и наслаждался бы их функциональностью и стилем !!! (моё мнение)

  2. FOXXY.ut2k4

    Особо нечего сказать…
    Живут же люди…(как говорится "у богатых свои причуды" .Был бы богатым ..обязательно приобрел такую штуку….а так…остается тока ругать буржуев за то, что они жируют,пока мы вкалываем и дохнем за крохи ,по сравнению с ихними миллионами )

  3. Stanislaw

    Были бы бабки, я на такую приблуду тратиться бы не стал, а свою 6600 в золотой корпус бы залил – за долгий и безупречный срок службы)))

  4. Slam_

    Был бы кинозвездой, или просто богатым купил бы… А что ещё делать когда денег много:

  5. AkTiVe

    Да лан,нафига он такой нам то нужен…мне главное функциональность я своей 6681 доволен

  6. sylsher

    А вдруг на этих идут все игры от ГАГИ!!!

  7. mjasnik2

    да уж,я бы лучше себе Ламборгини взял

  8. shisha1985

    и все же очень стильные эти юлестящие игрушки… смотрятся куда лучше чем серьги- браслетики

  9. kronos-quaker

    эх народ вы их непоймете,а я вот понимаю.сам миллионер.вернее бытя мой.мульти миллионер.хотя у меня тоже денег девать некуда.в следующем покупаю LAMBO gallardo SE в чем солидарен с mjasnik2.ламборджини рулит.но по поводу телефонов спорить нельзя.у каждого свои предпочтения.вон у мя батя с гагой ходит а я с 3250,n-93,и 7710.ноутбук еще,комп там..у каждого свои предпочтения.как говорится на вкус и цвет товарища нет..

  10. Prince of Persia

    яб лучше за такие деньги купил бы се машину и комп новый.а телефон у мя и так нормальный

  11. njizder

    6600-УВАЖЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………..

  12. addob

    Глупые производители! Это уже выходит за рамки всего нормального. Если взять так, то можно сделать еще дороже телефон… Например телефон из лунного камня+платины+ сетка рядом с камерой сделанная из лазера, сделанного из высококаратных бриллиантов и тд и тп.. Все глупости пошли.. Жиру бесятся производители…

  13. mol4yn

    У меня Nokia 6681 и я ей очень доволен, но обложить её платиной с брюликами был бы не против, вот только бюджет не позволяет. А Анкорт всё таки прикольный телефончик

  14. crowcrow

    Есть у этого и другая сторона – в метро(и другом транспорте) – с такими игрулями не покатаяшся! Голову ведь вручную оторвут, шоб спереть. Это – реально для мажоров, которые только с личным водителем и секьюрити катаются….

  15. SkylineGTRR34

    Лучше бы КПК так брилиантами обложили!

  16. KaYoT

    самое тупое в этой жизни ныть и завидовать, или кто-то хочет сказать что нереально заработать на этакие трубки? народ…. было бы только желание- это уже 50% успеха

  17. FOXXY.ut2k4

    2 предыдущий автор "тему говоришь "

    lambo реально рулит….хотя я люблю diablo gtx

  18. xapgpok

    Даже будь у меня до хрена денег, я бы это чудо не купил. Не люблю подобную "гламурщину". В телефоне я ценю не выпендрёж, а удобство и функциональность. А с Ламборджини я, к сожалению, знаком разве что по Asphalt:)

  19. mcj

    пока у нас нет денег, мы никогда не купим этот телефон и будем называть буржуями тех, кто его приобрел.
    А если появятся такие доходы, что этот телефон и не кажется таким уж дорогим, мы купим его, смеясь над нищебродами, покупающими смарты за 1.5 тыс долларов.))))

  20. Starttex

    А я купил Nokia 6630 год назад за 500 баксов и доволен

  21. xapgpok

    2 Starttex:
    А я купил гагу за 200 баксов и очень доволен:)

  22. BlackFang

    ВЫ как хотите.А начинаю копить.

  23. Vlas2004

    2 BlackFang Удачи! если че могу помоч с накоплениями – рублей двадцать дам! если надо конечно!

    Ламборджини рулят это без порна и с порно! Хотя Лично я себе в декабре беру ЭСКАЛЕЙ (кадилак), а у папаши хамер н2. прсто у нас в сибире автобанов нет!!! да еще говорили про телефоны – у папаши вообще 3310 и поменять не заставишь! и так же у меня 6600-пока на все хватает, будет он пока н83 не выйдет!

  24. Zerocool-Max

    Солидарен с KaYoT!!!! Народ все в состоянии заработать и на телефончик такой и на хорошую тачку за лимона полтора;-) Главное чтоб голова варила!!!! А сам хожу с 6630..вскоре намерен взять Nokia N93….Понравился телефончик;) ВСЕМ УДАЧИ В достяжении своих целей…а были бы денег миллиарда 2 я бы все равно не купил такой телефончик:) лучше бы коллекционировал телефоны:) все новинки на полке бы стояли

  25. magnussen

    Хорош гнать, заработаем на телефон за полтора лимона! это дешевые понты – недавно показали – мусора приняли человечка из Белоруси – деньгами какой-то криминальной банды рулил – бабосов море – а у него нокиа за 1000 рублей с фонариком! во как! хотя он то себе мог и за 1.5 лима позволить стопудово!!! так что понты это все, хотя и не дешевые! да и понты иногда дороже денег!!!

  26. Astra6600

    У моего папы свой магазин компьютерной техники. Он ходит с нокия 1100, а мама с самсунг е720. Я с Нокия 6600, которую разбил через 2 недели после покупки и кот. в ремонте. Вот такие пироги…

  27. Kosmodzilla

    хожу нокией 3250 за 5 тыщ и не парюсь :)

    ….хотя такие дорогие телефоны тоже имеют место быть.

  28. hipnfs

    http://www.steer.ru/archives/2006/01/12/000503.php – я бы за ту же сумму лучше бы эту красотку приобрел….. эхххх… гдеб еще эту сумму взять….. не одолжите, а?

  29. Edy09

    Скоро буду богатым и куплю себе этот Ancort!!!

  30. beard13

    Согласен с magnussen.Незнаю как я б смог хадить с таким телефоном.Ну ничево скоро заработаю и пасматрю как.

  31. Stanislaw

    Как со своим ходишь, так и с этим будешь))) Только пару быков придется нанять, чтобы злые дяди не отобрали))

  32. Prelude

    Я вчера себе приобрел такой тел на аукционе…..Мне нравится!!!! Правдо он тяжелой…но он этого стоит!!!!

  33. 5roge

    ребят,друг моего отца ген директор Анкорта и сам говоримт что это не к чему такой выпедрёж!!!а у него самого n 93 прототипный,получил подарок от одного из акционеров нокии в финляндии!!!!!охеренная штука!!!!причем на нём выгровировано его имя!!!!!!

  34. ОК

    А у мего друга золотой унитаз. Посрал я в него и разницы в ощушениях с обыкновенным унитазом не заметил. А если нет разницы, то зачем платить больше?

  35. mordasukan

    Бля … ето имидж … а имидж – ето деньги … !!! Зачем рассуждать о функциональности или стоимости !

  36. DarkEvel

    Вот не как я не пойму зачем его УКРАШАТЬ БРИЛИАНТАМИ???

    Если бы у меня было денег немеренно я бы такой мобильник заказал. 5000МГЦ совместимый с WIN32
    Разрешение 800*600 + стилус
    Систему WINDOWS XP SP2
    Оперативы 2Гига
    Ну и видюху на гиг.
    Стоить будет такой заказ примерно столько же сколько и этот мобила с брилиантами.
    Вот такой тел будет достоин такой цены, а брилианты и другие безделушки мегагерц смарту не прибавят.
    У богатых даже мозгов нет и придставления, что важен не внешний вид мобилы, а его начинка.

You must be logged in to post a comment Login


Комментарии в социальных сетях: