Ученые Массачусетской военной лаборатории, специализирующейся на разработке продуктов питания, создали необычную пиццу, которая способна оставаться годной к употреблению в течение трех лет хранения, даже при отсутствии холодильника. «Пицца без каких-либо специальных условий сможет три года храниться в прямом смысле слова на полке, но при этом, все равно не перестанет быть съедобной», — подчеркнула Мишель Ричардсон, работающая в Научно-исследовательском центре армии США в Натике, основным направлением которого является снаряжение и питание американских военнослужащих.
Процесс разработки предельно долговечного блюда продлился два года. Основная проблема, которую должны были решить специалисты лаборатории, заключалась в том, что влага от ингредиентов итальянского кушанья просачивалась в тесто и таким образом трансформировала богатый минералами и углеводами продукт в максимально подходящую среду для молниеносного развития не только плесени, но и болезнетворных микроорганизмов. Для предупреждения такого развития событий, ученые приняли решение в пользу добавления компонентов, которые обладают способностью удерживать влагу в себе, — гелеобразующие вещества и наполнители, а также сахар, соль и сироп.
Наряду с такого рода манипуляциями пришлось частично изменить кислотность теста, томатного соуса и сыра, чтобы сократить скорость окисления органических составляющих. Стоит отметить, что далеко не последнюю роль в эффективности длительной сохранности продукта питания играет специально произведенная металлизированная упаковка, сообщают корреспонденты интернет-ресурса «Лента.ру».
Как выяснилось, пицца занимает лидирующие позиции в перечне блюд, которые американским военным хотелось бы видеть в походных рационах наиболее часто. Тем не менее, раньше такие предпочтения нельзя было удовлетворить, в первую очередь, в связи с непродолжительным сроком годности распространенного продукта питания.
You must be logged in to post a comment Login