Обзор коммуникатора i-Mate K-Jam

| Теги: ,

Скажем сразу – коммуникатор i-Mate K-Jam, о котором пойдет речь в этом обзоре, это не что иное, как новинка тайваньской компании , которая занимается ODM-производством различных карманных компьютеров, смартфонов и коммуникаторов, работающих под управлением Windows Mobile. Поэтому K-Jam вы также сможете найти на рынке под названиями Qtek 9100, Orange SPV M6000, T-mobile MDA Vario и O2 XDA Mini Pro – все они представляют собой одно и тоже устройство, возможно с минимальными изменениями в дизайне и программной части. Напомню, что подобная практика ODM-производства весьма распространена, а является одной из самых крупных и уважаемых компаний-производителей. Её продукция продается под таким брендами как HP и Fujitsu Siemens, правда, в случае поступления заказа от этих компаний базовое устройство , как правило, претерпевает кардинальные изменения в дизайне или вообще разрабатывается с нуля.

Основные технические характеристики i-Mate K-Jam:
  • Стандарты cвязи: GSM 850/900/1800/1900
  • Операционная система: Windows Mobile 5.0 for Pocket PC
  • Процессор: Texas Instruments OMAP850 200 МГц
  • Экран: TFT 2,8″ c разрешением 240х320 точек, 65 тысяч цветов
  • Оперативная память: 47,46 Мб
  • Флэш-память: 49,97 Мб
  • Интерфейсы: miniSD, IrDA (SIR), Bluetooth 2.0, IEEE802.11g, GPRS class B multi-slot class 10, EDGE
  • Камера: КМОП 1,3 Мп
  • Батарея: съемная, ионно-литиевая емкостью 1250 мА*ч
  • Заявленное время работы: в режиме разговора 5 часов, в режиме ожидания 6-8 дней
  • Габариты: 108x58x23,7 мм
  • Вес: 169 г
  • Ориентировочная стоимость: 650 долларов США

Если говорить конкретно о K-Jam (а точнее о HTC Wizard), то это первый в мире коммуникатор с QWERTY-клавиатурой на базе Widows Mobile 5.0. Именно в WM 5.0 изначально была предусмотрена полноценная поддержка клавиатур и альбомного режима – всего того, что делало невозможным создание коммуникаторов на предыдущих версиях системы.

Устройство построено на базе процессора Texas Instruments OMAP850, который работает на максимальной частоте 200 МГц (частота динамически изменяется в зависимости от текущей нагрузки). Объем оперативной памяти и флэш-памяти 64 и 128 Мб соответственно, из них 47,46 и 49,97 Мб отведены на нужды пользователя. Модуль сотовой связи работает в диапазонах GSM 850/900/1800/1900 МГц, поддерживает десятый класс GPRS и EDGE. Разработчики предусмотрели полный набор беспроводных интерфейсов: IrDA, Bluetooth и Wi-Fi. За работу последнего отвечает модуль производства Texas, поддерживающий два стандарта: b и g. Версия Bluetooth – вторая, однако преимущества этого нового стандарта сводятся на нет драйверами Microsoft, страдающими невысокой функциональностью. В результате КПК не поддерживает, например, расширения Bluetooth для передачи стереозвука.

Коммуникатор использует съемный ионно-литиевый аккумулятор емкостью 1250 мА*ч. По данным производителя, этого хватает на 8 дней в режиме ожидания и на 5 часов разговора. На практике устройство продержалось два дня, в течение которых по нему звонили, играли, фотографировали и ходили в интернет по GPRS. Короче говоря, использовали довольно интенсивно.

Комплект доставки включает в себя зарядное устройство, проводную стереогарнитуру, USB-кабель для синхронизации, чехол на пояс, диск с программным обеспечением и несколько руководств на русском языке. Для полного счастья не хватает только крэдла.

Внешний вид

K-Jam довольно толстый – чуть больше двух сантиметров, но при этом весит он всего 169 грамм, что для устройства такого класса весьма неплохой показатель. Корпус изготовлен из высококачественного пластика, рамка вокруг экрана металлическая. Над экраном находятся два индикатора и сдвоенные кнопки вызова почтового клиента и браузера. Под экраном – две управляющие клавиши и клавиши приема вызова. Между последними двумя находится большой и очень удобный джойстик с кнопкой подтверждения выбора посередине. На правой стороне смартфона расположены кнопки спуска затвора фотокамеры и активации голосового управления, инфракрасный порт и утоленная клавиша перезагрузки. На левом торце – регулятор громкости и кнопка, вызывающая утилиту управления беспроводными адаптерами. По обе стороны находятся динамики, которые, видимо, предназначены для создания подобия стереоэффекта. В действительности преимущество такого решения заключается только в одном – в высокой громкости воспроизведения.

Коммуникатор способен работать только с miniSD, слот расположен на верхнем торце рядом с кнопкой питания. Использование карточек такого стандарта влечёт за собой ограничение на максимальный объем внешней памяти – карт miniSD емкостью более 1 Гб просто не существует, в то время как максимальный объем привычных для КПК SD сейчас составляет 4 Гб. На нижней стороне получило прописку гнездо для подключения гарнитуры и разъем miniUSB, через который смартфон не только синхронизируется, но и подзаряжается. Отсек стила находится там же на нижнем торце, причем справой стороны. Расположение не слишком удобное, да и само стило выглядит несколько ущербным: оно выдвижное, но при этом короткое.

Экран смартофона диагональю 2,8 дюйма имеет разрешение 320×240 точек и отображает 64 тысячи цветовых оттенков. Матрица производится по технологии LTPS, но по качеству изображения от “обычного” TFT она практически не отличается. Другими словами, экран показывает очень хорошо, цветопередача достоверная, углы обзора вполне достаточны для комфортной работы.

Наконец, пара слов о клавиатуре. Механизм автодоводки при открытии отсутствует, но выдвигается она всё равно легко и надёжно фиксируется в крайних положениях. Клавиатура русифицирована, подсвечивается синим, но кириллические буквы настолько маленькие, что о скоростной печати без предварительной тренировки можно забыть. Кнопки находятся на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы исключить постоянные случайные нажатия. Одним словом, это весьма удобная клавиатура, едва ли не лучшая среди конкурентов. При раскрытии смартфона картинка на экране автоматически переворачивается в портретный режим.

Встроенная фотокамера с разрешением 1,3 мегапикселя позволяет создавать фотографии максимального размера 1280х1024 точек. При желании картинку можно программно интерполировать до уровня двух мегапикселей. Качество получаемых снимков можно охарактеризовать как неплохое. И хотя изображение слегка размывается, а цветопередача не совсем соответствует действительности, на экране коммуникатора результат трудов камеры все равно выглядит достаточно неплохо. Из настроек можно отметить наличие нескольких предустановок баланса белого, цифровых эффектов, яркости, контрастности, цветовой насыщенности. Макрорежим и автофокус отсутствуют.

С примерами снимков можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра кликните по изображениям мышкой):



Видео записывается с максимальным разрешением 176×144 точки в формате MPEG-4 или motion-JPEG. Эта функция присутствует, скорее, для галочки, потому что качество полученного файла оставляет желать лучшего.

Программное обеспечение

Сразу же после первого включения коммуникатор попросит выбрать сеть, в которой он будет работать. Выбрать можно любого из трёх крупнейших московских операторов, а необходимо это для автоматической настройки GPRS-параметров. В результате входить в интернет можно будет сразу же после окончательной загрузки и не утруждать себя сначала поиском настроек, а затем места в системе, куда все эти настройки вводятся.

Коммуникатор работает под управлением новой, пятой версии Windows Mobile. Напомню, что основное отличие этой системы от предыдущих заключается в изменении организации работы с памятью и полноценной поддержке QWERTY-клавиатур. Кроме того, слегка изменился графический интерфейс, добавилось несколько новых программ, например, MS PowerPoint, была доработана функциональная часть системных приложений. Но останавливаться на особенностях новой системы мы не станем, а рассмотрим только предустановленные фирменные приложения.

Итак, Smart Dialing – не что иное как функция поиска по телефонным контактам. Сами контакты управляются при помощи SIM Manager. В Voice Speed Dial можно записать голосовые метки для номеров телефонов или программ. Кстати, по умолчанию на кнопку на правой стороне коммуникатора “повешен” запуск именно этого приложения. Предусмотрена утилита Zip, работающая с архивами. Она позволяет не только извлекать файлы, но добавлять, изменяя степень сжатия.

Wireless Modem позволяет использовать коммуникатор как модем при подключении его к компьютеру. Ну и, наконец, присутствуют приложения для создания MMS, запуска Java-приложений, жесткой перезагрузки и форматирования. Кстати, жёстко перезагрузить устройство при помощи нажатия хитрой комбинации кнопок на устройстве к успеху так и не привели. Каждый раз коммуникатор перезагружался “мягко”.

В заключение разговора о программной части очень хочется отметить качество локализации системы. Сказать, что оно не очень хорошее — это ничего не сказать, так что лучше охарактеризуем его как “прикольное”. Посмотрите сами на скриншот диалогового окна, в котором коммуникатор предлагает либо удалить файл, либо… удалить файл. Думаю, вам понравиццо :)

Впечатления и выводы

Если рассматривать устройство с точки зрения пользователя КПК, то недостатками можно считать только две вещи: маленький экран и большую толщину. С точки зрения покупателя коммуникатора претензий вряд ли возникнут вообще. Толщина – это конструктивная особенность, а использование “стандартного” для КПК экрана диагональю 3,5 дюйма сделало бы устройство чересчур громоздким. Так что к недостаткам можно отнести только использование карт стандарта miniSD, не слишком “шустрый” процессор и удивительную локализацию. Но, так или иначе, у HTC получился отличный и главное конкурентоспособный коммуникатор.
Источник:terralab

5 Комметариев к Обзор коммуникатора i-Mate K-Jam

  1. unga

    у меня у пани такая хрень.

  2. KanycT

    Могли бы просто переделать Jam.И опять же 200mhz камень.Не нравится мне такие кнопки на клавиатуре.Дизайн ,мне кажется,подкачал.В общем 4 в абсолютном зачете

  3. Fraer

    дааааааа… первый джем был неплох, а этот, надеюсь, подлечил детские болезни…

    P.S. Обратите внимание на мой комментарий к Nokia N91 и Samsung I300, кто читал мой отзыв о сименсах…

  4. elfxp

    Жаль проц слабоват. Особенно для ВМ 5.
    А так – конфеточка…

You must be logged in to post a comment Login


Комментарии в социальных сетях: