![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Мастер тем ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Friends Сообщений: 279 Регистрация: 28.4.2006 Из: Israel Пользователь №: 182153 Смартфон: N82/6233/K800i Прошивка: 20.0.062 Оператор: Orange IL 3G/Cellcom Спасибо сказали: 47 раз(а) ![]() |
Делая тему Ultimate у меня появилась мысль - "А что дальше?". Просматривая темы в течении последних 2 месяцев, решил "озвучить" свои мысли. Все ниже написанное является моим личным мнением и не более.
Немного истории Темостроение зародилось во времена Nokia 6600. Тогда темы меняли пару-тройку элементов и столько же иконок. С появлением ТhemeStudio 1.2.1, можно сказать появилось темостроение в том виде в котором мы его сегодня знаем. Первой 100% темой была GlassFirefox by PieroXP, которая подтолкнула многих заняться этим делом. Первопроходцами были antech, KrisnaBP, да и я немного постарался и это было во второй половине 2005 года. К лету 2006 года, на ноги начало вставать темостроение на Symbian 9.1. Про Symbian 8.1 практически нечего сказать, т.к. платформа оказалась промежуточной и быстро забытой Nokia в том что касается тем. Хоть и Symbian 8.1 поддерживала векторную графику, но многие элементы отображались некорректно и это пожалуй оттолкнуло многих от работы с векторной графикой. Первой самостоятельной темой с векторными элементами как для Symbian 8.1 так и для Symbian 9.1 была моя переработка темы InduceVault с иконками BeOS (если ошибаюсь, то поправьте). Темы с векторными элементами оказались большой проблемой для некоторых, т.к. нельзя было "выдрать иконки и элементы" как в темах на Symbian 8.0. С "помощью" этой темы меня не взлюбили многие итальянские темостроители, особенно один, т.к. я отказался делиться иконками. Сегодняшний день Темы на Symbian 9.x дошли сегодня до своего максимума по 2 причинам. Первое из-за программных ограничений, как например поддержка полупрозрачности и ей подобных элементов. Второе из-за того что, Nokia ничего нового нам не предлагает. Сегодняшнее темостроение можно разделить на 4 ветки. Попробую описать их: 1. Итальянская ветвь - самая массовая. Я бы сравнил итальянские темы с машинами FIAT. Красивые снаружи, но обычно не качественные внутри. Можно назвать итальянскую ветвь "конвейерной". Темы разных авторов похожи друг на друга, зачастую меняются картинка и перекрашиваются несколько элементов и вуаля тема готова. Использование возможностей вектора на минимальном уровне. Скорость их появления тоже впечатляет. Темы выкладываются на всех возможных форумах, таким образом пытаясь увеличить их популярность. В этой непонятной гонке задействованы блоги авторов, особенно отличились p@sco, babi. А сегодня p@sco решил "сертифицировать" темы по количеству иконок, что на мой взгляд является полным маразмом. Самое возмутительное в этом, что он прикрылся с помощью лого S60 и Symbian. Как и везде и у итальянцев есть исключения. Думаю вы уже поняли, что это Ivanov, темы которого оригинальны и всем остальным его соотечественникам до него, как до Луны. 2. "Советская" - темостроители из бывшего СССР. Как обычно идут своим путем. В отличие от итальянцев, бездумно использующих иконки найденные в сети пытаются делать свои. Думаю это связанно не только с желанием быть не похожими, но и с тем что многим скачать несколько пакетов иконок "для пробы" является непреодолимым препятствием. Из "любительских" мне очень нравятся иконки сделанные invaser, AntonRussia, Volter. Aqualux сделал фразу "100% Вектор" знаком качества, и сейчас многие лепят этот "термин" как знак качества. В отличие от итальянцев темы появляются редко, но качество их всегда на высоте. Опять таки, многие стали известны за пределами бывшего Союза без всяких усилий. Мало кто "бегает" по западным форумам и выкладывает где только можно свои темы, хотя думаю это связанно и с плохим знанием английского. Представители этого направления в основном пользуются векторной графикой, и познания многих в этой в этой области превосходят всех "итальянцев" вместе взятых. 3. Китайская - широкой публике малоизвестная. Это коммерческие темы с использованием элементов ТhemeStudio и сделанных по итальянскому принципу. Упоминаю их из-за того что их не возможно не заметить, особенно тем кто интересуется коммерческими темами. 4. Все остальные - начинающие темостроители. Довольно многочисленная группа и быстроменяющая. Кто-то пропадает после первой темы, а кто продолжает и невольно вливается в одну из двух первых веток. Немного о будущем Symbian 9.5 ничего принципиально нового для темостроения не несет, по крайней мере судя по Carbide 3.2. Несколько новых элементов и все. Еще разработчики обещают plug-ins для Carbide.UI, что видимо даст возможность делать темы более универсальными. Таким мне сегодня видится мирок тем для S60. Буду рад услышать ваше мнение. P.S. Прошу прощение за грамматические и орфографические ошибки. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.4.2025, 6:00 |